ひちぎり(引千切)
煉切製
ひっちぎりともいいます。
京都では3月3日
上巳(じょうし)の節句、
つまり雛祭りに欠かせないお菓子ですが、
当店では、形と名前の意味を、毎年必ずお客様に聞かれるお菓子の代表格です。
形の起源には諸説あるのですが、
平安時代から宮中の儀式の祝儀に用いられた、
戴き餅(いただきもち)に由来するというのが、ほぼ定説です。
けれども、戴き餅は
花びら餅
になったとも、
地方によっては、4月8日
灌仏会
(かんぶつえ)のお菓子であるとも言われています。
お店によって、
こなしや
外郎で作ったり、
上にのせる餡玉を、
きんとんや
鹿の子にしたりと様々です。
当店でも
昨年
は、蓬入りこなし地にきんとんをのせていました。
名前は、一部を引き千切った形からとも、
餅を引き千切って丸めたからとも、「契り」がなまったとも言われています。
いずれにせよ、子供の成育を祝うためのお菓子に変わりはありません。