姫菊
姫菊(ひめぎく)
煉切
小さな菊の愛らしさを、煉切に込めました。
この形は茶巾絞りの応用で、花弁を広げて絹布巾で絞るのですが、
布巾のしわによる筋目や、花の開き具合など、
微妙な指先の力加減で、様々に表情を変えます。
時には作者の思惑を超えて、意外な仕上がりを見せることもあり、
これが茶巾絞りで作ったお菓子の面白さ、手作りの良さ・奥深さです。
これほど表情豊かにいろいろな物を表現できる技法も珍しく、
きんとんと並んで世界に類を見ない、和菓子独特の技術だと思います。
ただ餡を丸めて布巾で絞るだけですので、
一度ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。

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