花菖蒲
花菖蒲(はなしょうぶ)
煉切
紫と白の煉切を二段に重ねてのばし、餡を三方から包み込んで、
ハナショウブの美しい姿を、シンプルながらもキリッとした印象に仕上げました。
花芯に黄色をもってくることにより、カキツバタとの区別をつけています。
もちろん植物学的には厳密な違いがありますが、
和菓子の世界では、お店による解釈も色々とあって、
ハナショウブ・カキツバタ・アヤメの境は微妙です。
花に黄色がはいるとハナショウブ、紫と白だけだとカキツバタ、
アヤメはハナショウブに近く、後は菓名での判断となります。
しかしこれも曖昧で、菖蒲・尚武と書いてアヤメと読ませたり、
花名を使わずに和歌や名所などで間接的に言い表したり、
色名だけで花の種類を限定しなかったりと、様々です。
いずれにしても、この季節を美しく飾る紫の花に違いはありません。
目くじら立ててキッチリ線引きする必要もないでしょう。

トップ > 和菓子歳時記 > 平成14年皐月 > 花菖蒲