寒牡丹
寒牡丹(かんぼたん)
煉切
初夏の花、牡丹を寒い冬に咲かせたもので、
厳密にいえば寒牡丹と冬牡丹があります。
寒牡丹は二季咲き性の品種で、6月頃にできたつぼみを切り、
8月に葉を切って、秋に2回目のつぼみを出させます。
これに対して冬牡丹は、春咲きの品種を促成栽培して冬に咲かせたものです。
また、品種ではなく開花・観賞時期によって分類する場合もあり、
寒の時期、つまり二十四節気の、
小寒から立春の前日までの約30日間に咲いているものを寒牡丹、
それ以外の冬期に咲いているものを冬牡丹とする分け方です。
いずれにしても、真っ白な雪景色の中に花の真紅と葉の緑が映える、
四季を愛でる日本ならではの花ですね。

トップ > 和菓子歳時記 > 平成14年師走 > 寒牡丹