鶯餅
鶯餅(うぐいすもち)
求肥
いわゆる上生菓子とは違うかもしれませんが、
この季節を代表するお菓子の一つです。
柔らかく煉ったお餅に粒餡を包み込み、
青豆粉をまぶして、両端を少しだけつまんで鶯の出来上がり。
青大豆の粉(青きな粉)や、青えんどう豆の粉を使いますが、
それぞれ香りに特徴があり、好みの分かれるところです。
また青豆粉の代わりに、青海苔粉を使うお店もあって、
より緑が色濃く、香りも強く、たくましい鶯になります。
形も、お店や職人により様々で、
ずんぐりした鶯、スリムでスマートな鶯など、
ひょっとしたら作り手の体形に、
自然と似てしまうのかもしれませんね。

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